Bahan:
1. 500 gram daging sapi, potong-potong
2. 3 lembar daun salam
3. 2 batang serai, memarkan
4. 1000 cc santan dari 1 butir kelapa
5. 2 cm lengkuas, iris-iris
6. 1 sendok teh garam
7. ½ sendok teh lada bubuk
8. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
9. 1 sendok teh ketumbar, jinten bubuk
10. 2 sendok teh gula merah sisir halus
11. 1 buah keluwek, ambil isi
12. Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1. 8 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 buah cabai merah
4. 2 cm kencur
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk alas
2. Nasi putih
3. Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Gandul:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. MAsukkan daun salam, serai, lengkuas, keluwak, daging sapi, santan. Rebus sampai empuk. Beri garam, gula merah, ketumbar, jintan bubuk, lada, penyedap rasa hingga mendidih dan berminyak.Angkat
2. Alasi piring saji dengan daun pisang. Tata nasi, daging beserta kuah dan taburi dengan bawang goreng. Hidangkan panas-panas. Bisa disajikan dengan tempe goreng, usus goreng dan telur pindang
(Untuk 5 porsi)
Sumber: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-nasi-gandul.htm#more-499
Selamat Mencoba ^-^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar